Центрум
Электрик
Copyright © 2012 by "Centrum Electric" · All Rights reserved
Графическая система анализа электрических режимов «СФЕРА» предназначена для анализа текущих, ретроспективных и планируемых схемно-режимных ситуаций в электроэнергетической системе, в том числе при подготовке к изменению состояния энергосистемы: выполнению переключений и изменению режима работы генерирующего оборудования.
Программа позволяет производить оценку состояния и анализировать схемно-режимные ситуации путем использования расчетных модулей сторонних разработчиков.
КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММНОГО ПАКЕТА
В качестве расчетного ядра используются вычислительные блоки ПК КОСМОС и ПК RastrWin.
Предусмотрено независимое подключение расчетных модулей других производителей.
Подготовка данных, управление и результаты расчетов доступны через единый интерфейс независимо от вида расчетного модуля.
Развитые возможности обмена данными позволяют использовать накопленный опыт и базу расчетов.
СФЕРА базируется на всем опыте использования программы КОСМОС и дополнительно предоставляет современный удобный графический интерфейс и большое количество новых функций и возможностей.
СФЕРА является сплавом проверенных временем решений, современных подходов и технологий.
ЭЛЕМЕНТЫ РАБОЧЕЙ ОБЛАСТИ
Графические схемы предназначены для отображения и редактирования отдельных объектов и энергосистем. Векторная графика и интерактивный интерфейс предоставляют самые широкие возможности для визуализации. Схемы могут дополняться необходимыми значениями, символами и таблицами данных, привязанными к элементам расчетной модели. Уровень детализации зависит от масштаба изображения и гибко настраивается. Встроенный редактор позволяет, используя стандартные элементы, создавать схемы энергообъектов любого уровня сложности.
Графическая подсистема
Табличное представление предназначено для отображения и редактирования структурированных данных. Возможно открытие и расположение нескольких таблиц в одной или нескольких рабочих областях. Поддерживаются операции по редактированию данных, поиску, фильтрации, групповой замене, обмену данными с Microsoft Excel непосредственно через буфер обмена. Редактируемые данные проверяются на соответствие критериям, заложенным в программу. Пользователю доступны более 80 видов специализированных таблиц в следующей структуре:
узлы (генерирующие узлы, ограничения);
ветви (токовая нагрузка, трансформаторы);
районы (баланс, узлы, ветви, связи);
сечения (группы линий, анализ перетоков);
измерения (телеметрия, отклонения);
утяжеление (траектории);
раскладка (анализ суммарных данных по потреблению, генерации и потерям с разбивкой по классам напряжений);
прочие (статические характеристики нагрузки, коэффициенты характеристик короны).
Табличная подсистема
МОДУЛИ И ПОДСИСТЕМЫ
Импорт из архива КОСМОС
Модуль предназначен для импорта данных из архива программы КОСМОС. Импортируются все данные, включая описание телеметрии и объектов. Таким образом, миграция из программы КОСМОС в СФЕРУ выполняется нажатием одной кнопки.
База данных
Единое хранилище для результатов расчетов и исходной информации для их проведения. Структура хранилища открыта, обеспечивается возможность доступа к информации с использованием встроенного обработчика SQL-запросов, а также из внешних систем.
Расчетные модули
Используются расчетные модули программных пакетов RastrWin и КОСМОС. Возможно подключение других пакетов. Пользователь имеет возможность выбора расчетного модуля для своих задач.
Конфигуратор
Модуль обеспечивает единообразный доступ к различным настройкам программы.
Менеджер телеметрии
Предназначен для управления запуском в требуемом порядке и остановом модулей, реализующих ввод и предварительную обработку телеметрии (например, расчет псевдозамеров). Последовательность запуска обработчиков телеметрии настраивается путем задания приоритета.
Обработка ТИ и ТС
Поступившая из SCADA-системы телеметрическая информация подвергается предварительной обработке:
сохраняются используемые телеизмерения и телесигналы;
состояния объектов устанавливаются в соответствии со значениями ассоциированных с ними телесигналов;
выполняются расчеты значений по заданным формулам;
рассчитываются псевдоизмерения.
Графическая система
Предназначена для визуализации информации базы данных на схемах с использованием средств высокопроизводительной библиотеки Windows Presentation Foundation (WPF), позволяющей использовать средства аппаратных и программных графических ускорителей. Данные на схемах обновляются автоматически по мере их изменения в хранилище.
Управление графическим представлением может осуществляться с использованием встроенного скриптового языка, что позволяет обеспечить гибкость отображения данных. Скриптовые сценарии могут полностью определять поведение объектов графического представления.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Использование в качестве расчетного ядра программных комплексов, ставших уже классикой в отрасли;
Современный интерфейс главного меню, панели быстрого доступа и динамически адаптирующегося ленточного меню;
Развитые возможности экспорта и импорта моделей, данных и результатов расчетов;
Автоматическое проведение расчетов и обновление информации;
Возможность сравнения результатов последовательных расчетов путем открытия новых экземпляров таблицы;
Быстрое внесение и редактирование данных;
Подсистема сценариев с поддержкой различных языков программирования;
Мощная система отображения, основанная на технологии Windows Presentation Foundation (WPF).